Внимание! Все даты на сайте отображаются в часовом поясе UTC, т.к. у Вас выключен JavaScript.
Сегодня
Республика Саха (Якутия)
8 800 100-22-16
бесплатный номер для консультаций

Центр «Мои Документы»: Дальневосточный гектар стал доступнее

Эффективность реализации программы «Дальневосточный гектар» в стране будет повышена, а объем земель, доступных для получения граждан - увеличится.

30 июля 2017 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 01.05.2016 № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», регламентирующие выдачу «дальневосточного гектара», теперь отказов не должно быть.

Как известно, ранее процент отказов в получении «гектара» был довольно высок. Причиной этому в большинстве случаев было нахождение земельного участка на территории, на которой предоставление «гектара» запрещено.

Что теперь ждать?

«Представленные изменения позволят значительно сократить количество отказов при подаче заявлений и сделать получение «гектара» более доступным.

Так, если раньше выявлялись основания для отказа в предоставлении участка, то орган в установленный срок принимал соответствующее решение и закрывал заявку.

Сейчас же, в случае, если в течении 20 рабочих дней со дня поступления заявления будут выявлены основания для отказа либо «наложение» границ испрашиваемого земельного участка с другими участками, либо границами земельных участков общего пользования, уполномоченный орган принимает решение о приостановлении рассмотрения заявления.

При этом, в срок не более пяти рабочих дней со дня принятия решения о приостановлении, орган обязан подготовить и направить гражданину другие варианты предоставления земельного участка (согласовать предоставление участка в других границах либо предоставить другой земельный участок поблизости).

В предоставлении участка отказывается лишь в том случае, если от гражданина в течении 30 календарных дней не поступит согласие ни с одним из предложенных вариантов схемы размещения земельного участка или согласия на предложение органа либо если гражданину уже ранее был предоставлен «гектар». Во втором случае отказ выдается сразу», - сообщил начальник отдела правовой экспертизы и оказания бесплатной юридической помощи центра «Мои Документы» Михаил Жирков.

Помимо вышеуказанного изменения, одним из ключевых также является предоставления гражданину права на корректировку границ предоставленного ему участка.

Так, если после получения «гектара» человек выехав на местность увидит, что границы участка пересекают границы другого участка, либо границы муниципального образования, территорий, земель, зон, в которых земельные участки не могут быть предоставлены гражданам в безвозмездное пользование, то он может обратиться в орган с заявлением об изменении местоположения границ указанного земельного участка или же отказаться от предоставленного ему «гектара» и попросить другой участок.

В данном случае орган в срок не более десяти рабочих дней со дня поступления одного из вышеуказанных заявлений представляет гражданину варианты изменения границ участка либо перечень земельных участков, которые орган может ему предоставить.

Напоминаем о том, что претендовать на получение Дальневосточного гектара имеют право только граждане РФ. Подать заявку можно электронно через Федеральную информационную систему «надальнийвосток.рф» (ФИС) либо бумажно, обратившись лично в уполномоченный орган местного самоуправления, орган регистрации прав или в центр «Мои Документы» - в случае оформления земельного участка, расположенного на территории Республики Саха (Якутия).

Подать заявку на получение земли можно и коллективно, но не более 10 человек. При этом площадь не должна превышать 1 га на человека – таким образом, при желании можно подать заявку на получение земельного участка меньшей площади.

Земли выдаются абсолютно бесплатно на пять лет в безвозмездное пользование. Задача обладателя земли за это время освоить ее и «заставить работать». На протяжении этого срока землю нельзя продавать, дарить, отдавать в аренду. Также стоит отметить, что в данный период земельный участок не будет облагаться налогом.

Через пять лет, если в случае надлежащего использования земельного участка, гражданин может оформить участок в собственность или в аренду. Информацию о Дальневосточном гектаре можно получить по телефонам Горячей линии 8 800 200 3251, в ФИС «надальнийвосток.рф», на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru, официальном сайте Министерства развития Дальнего Востока www.minvostokrazvitia.ru, официальном сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке www.hcfe.ru, на официальном сайте центра «Мои Документы» Республики Саха (Якутия) www.mfcsakha.ru.


Опубликовано