Внимание! Все даты на сайте отображаются в часовом поясе UTC, т.к. у Вас выключен JavaScript.
Сегодня
Республика Саха (Якутия)
8 800 100-22-16
бесплатный номер для консультаций

О начале весеннего сезона охоты 2019г.

В 2019 году весенний сезон охоты на пернатую дичь в Якутии начинается с 6 мая.

Самыми первыми охотничий сезон на гуся с 6 по 8 мая откроют в Абыйском, Верхнеколымском, Оленекском, Эвено-Бытантайском улусах. С 10 по 12 мая охотсезон начнется в Жиганском, Среднеколымском и охотничьих угодьях в районе поселка Айхал и города Удачный Мирнинского района. С 16 по 18 мая на гуся могут поохотиться в Аллаиховском и Нижнеколымском районах, с 24 по 26 мая – в Анабарском и Усть-Янском улусах.

Охота на селезни уток (речных и нырковых), гуси, гагары и поганки начнется с 11 мая. В Алданском, Амгинском, Ленском, Мегино-Кангаласском, Намском, Нерюнгринском, Олекминском, Сунтарском, Таттинском, Томпонском, Усть-Алданском, Усть-Майском, Хангаласском, Чурапчинском и в Якутске будут охотиться с 11 по 20 мая. В Верхневилюйском, Вилюйском, Горном, Кобяйском, Мирнинском (за исключением охотничьих угодий в районе поселка Айхал и города Удачный Мирнинского района), Нюрбинском и Оймяконском улусах охотсезон откроется с 14 по 23 мая. В Верхоянском улусе будут охотиться с 16 мая по 25 мая, вслед за ними в Момском улусе с 18 мая по 27 мая. Жители Абыйского, Верхнеколымского, Верхоянского, Жиганского, Оленекского, Среднеколымского, Эвено-Бытантайского и охотничьи угодья в районе поселка Айхал и города Удачный Мирнинского района будут охотиться с 31 мая по 6 июня. В Булунском улусе охотсезон продлится с 1 по 10 июня, в Нижнеколымске – с 1 июня по 7 июня. Последнюю строчку замыкают охотники из Анабарского, Аллаиховского и Усть-Янского улусов. Там сезон откроется с 4 по 10 июня.

Охота на турпанов (обыкновенный и горбоносый) будет разрешена с 1 по 4 июня в Амгинском, Верхневилюйском, Вилюйском, Горном, Кобяйском, Мегино-Кангаласском, Намском, Оймяконском, Таттинском, Томпонском, Усть-Алданском, Хангаласском и Чурапчинском улусах.

В этом году указом Главы РС(Я) в весенний период по всей территории Республики Саха (Якутия) запрещена охота на самцов глухаря и тетерева.

С 11 апреля 2019 года начинается прием заявлений на выдачу разрешений на право добычи водоплавающей и боровой дичи на территории общедоступных охотничьих угодий Республики Саха (Якутия), за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения.

Для подачи заявления на оформление разрешения необходимо предоставить паспорт и квитанцию об оплате государственной пошлины. В заявлении необходимо указать реквизиты охотничьего билета и номер ИНН.

Заявление можно подать в районных инспекциях государственного экологического надзора, в Якутском комитете государственного экологического надзора и во всех офисах центра «Мои документы».


Опубликовано